Регистрация

Сахарный диабет

Одна банка колы содержит 10 чайных ложек сахара. Сегодня в дневном рационе среднестатистического американца 53 чайные ложки сахара, в год он съедает около 80 кг сахара, а еще 100 лет назад - всего 2,5кг.

Если учесть, что на Западе в конце ХХв потребление углеводов (сахара, муки, кукурузных изделий, риса) увеличилось в 100 раз, а мяса, яиц, масла, маргаринов и сыра - в 10 раз, то поджелудочная железа у любящих поесть работает «на износ». В итоге накапливаются нерастворимые отложения амилоида, разрушающего клетки органов.

 

ПОЧЕМУ ТОЛСТЫЙ НЕ ХУДЕЕТ

Думаю, вам известно, что если у машины   двигатель работает на дизельном топливе, то она имеет большую мощность и пробег и более экономична. Но если вы свой корветт заправите этим топливом, машина не поедет, хотя двигатель в порядке...

Толстяки, имеющие резистентность к инсулину, или, как теперь еще называют это состояние, «Метаболический синдром», своего рода «дизели». В процессе эволюции у них сложился благоприятный для выживания тип обмена веществ, позволявший им быстро и эффективно усваивать скудный рацион, легче переносить голод  и выживать при дальних путешествиях ...

Это свойство закрепилось генетически, и ген стал доминантным, делая и потомство также инсулин-резистентным. Это выгодно для эволюции, т.к. ген обеспечивает низкие энерготраты организма при голодании, более эффективную аккумуляци и меньшую трату жира. Он позволял в давние времена имеющим его беременным женщинам вынашивать плод в долгие голодные зимы, увеличивал репро-дуктивный период жизни и способствовал рождению более крупного и жизнестойкого плода. Исконно полная женщина олицетворяла собой здоровую мать, способную дать жизнь крепкому потомству, а полный мужчина - состоятельного человека, который ест вдосталь.

Таким образом, у людей существуют два основных типа обмена веществ: одни инсулин-резистентны генетически, другие- нет. Первые более жизнестойкие и выносливые, но только ЕСЛИ... в них «заливать нужное топливо».

А вот тут возникают проблемы.

Если в голодном Пакистане быть инсулин - резистентным - это значит выжить, то в современной Америке - значит быстрее умереть. Старая поговорка, «пока толстый похудеет, тощий помрет», уже давно устарела:  худые живут дольше.

Западный образ жизни внес три главных изменения в образ существования людей: высокоуглеводную диету, гиподинамию и сокращение сна, что полностью перестраивает отработанный Природой механизм регуляции обмена веществ в организме человека.

Попав в изобилие дешевой обильной и легкоусваиваемой еды, «дизели» по природному предназначению продолжают аккумулировать жир... За плугом они больше не ходят, а энерготраты на управление компьютерной мышкой настоль мизерны, что не позволяют «растрясти» накапливающиеся жиры. Как и все на Западе, они вообще меньше двигаются и спят в среднем на 2 часа меньше, чем их деды. В настоящее время в Америке каждый второй имеет повышенный вес, каждый третий  ожирение.

На Западе инсулин-резистентные люди составляют основной контингент, пополняющий со скоростью эпидемии армию диабетиков, так как данное им преимущество они обратили в свой недостаток... За что расплачиваются более коротким сроком жизни (~14 лет), более частыми инсультами, инфарктами, катарктами, ампутациями, раком и тратят в 10 раз больше денег на поддержание своего здоровья, чем те, кто не имеет генетических «преимуществ»... Врачи всё с большим энтузиазмом и в нарастающих количествах прописывают им лекарства для понижения сахара, холестерина, давления, антидепрессанты и прочие «анти», но «воз и ныне там», что равносильно наливанию дизельного топлива в корветт.

К счастью, все негативные последствия инсулин-резистентности не развиваются в одночастье. Уходит до 10-25 лет, чтобы развился диабет, в течение которых организм все громче «кричит» о проблеме, но его не слышат. Еще не так давно инсулин-резистентность расценивалась лишь как фактор риска развития диабета, с чем нельзя не согласиться. Но поскольку ограничивать свои потребности никто не стремится, целиком надеясь на всемогущую западную медцину, практически все инсулин-резистентные люди рано или поздно становятся диабетиками, в связи с чем это состояние названо пред-диабетом или «метаболическим синдромом».

Известно, что все органы по-разному зависят от снабжения их глюкозой, являющейся энергетическим топливом для клеток. Поэтому у них разные рецепторы (Glut 1-5), которые соединяясь с инсулином, позволяют определенному  количеству сахара попасть  внутрь клетки в соответствии с ее физиологическими нуждами. Наиболее резистентными органами являются печень, скелетные мышцы и б-клетки поджелудочной железы (Glut-2), т.к они могут  подождать и постоять “в очереди за сахаром”, получая его после более важных для жизнедеятельности клеток мозга и эритроцитов .

Одна из ролей инсулина заключается в доставке сладкого груза к клетке и «звонке в дверь». У инсулин-резистентных людей изначально эффективнее транспорт и выше уровень инсулина, поэтому, когда при переедании «дверь не открывается» из-за занятости рецепторов предыдущей доставкой, и новый груз, и инсулин «сваливаются» перед ней...

Инсулин -  единственный гормон, который понижает уровень сахара в крови человека. Поскольку древние люди редко ели много и регулярно, а диета их до изобретения хлеба и сахара содержала мало углеводов, Природа создала инсулину много антагонистов (адреналин, гормон роста, щитовидный гормон, глюкокортикоиды, глюкагон, АКТГ, др.), которые немедленно реагируют на повышение его количества, так как по определению это предполагает резкое снижение сахара в крови и опасность для жизни.

При метаболическом синдроме, таким образом, складывается парадоксальная ситуация, напоминающая порочный круг - все повышено. Повышенный адреналин поднимает артериальное давление и триглицериды в крови. Альдостерон задерживает натрий и тоже повышает давление. Стероиды способствую развитию гипертонии, бессонницы, остеопороза и блокируют активацию гормонов щитовидной железы. Глюкагон держит сахар на высоком уровне... А сам инсулин, тоже находящийся в избытке, стимулирует рост массы тела и деление клеток, нарушает жировой и кальциевый обмены, повреждает сосуды, вызывает голод, мигрень, головокружения, панические атаки, депрессию. Он нарушает баланс половых гормонов, способствуя развитию импотенции, поликистоза яичников, фибром матки, фиброзно-кистозной мастопатии, угрей, гирсутизма и прочих разных «прелестей», относящихся к длинному списку осложнений, от которых-то, собственно, страдают и преждевременно умирают диабетики и толстяки с метаболическим синдромом.

Таким образом, чувствительность наших тканей к инсулину по большому счету определяет наше здоровье и возможность развития разнообразных болезней, от угрей до рака... Если вы заливаете в свой роскошный «корветт» не то топливо, недолго вам на нем кататься... Поскольку, к сожалению, генетику пока изменить невозможно, может, лучше простенький, но надежный «дизельный седан»?..

Повторю, что все осложнения инсулин-резистентности развиваются в течение 15-30 лет. У вас есть время предотвратить их.  Ну а если ваш «корветт» уже заглох, переходите на другой «вид транспорта»...    Я могу вам в этом помочь.

Что к этому приводит?  Неестественно обильное питание с высоким содержанием сахара,  сахаро-заменителей и обезжиренных продуктов с синтетическими жирами без холестерина.

Кто первый в организме реагирует на такое “питание”?  Гормон инсулин. Именно инсулин создан Природой для ликвидаций последствий обжорства, хотя она, сюда по всему, никогда не предполагала, что homo SAPIENCE  будет столько пить и  лопать с утра до вечера и все подряд без разбора, в том числе синтетику.

Как показывают исследования, продукция инсулина у человека изменяется за 5-15 лет до клинических появлений всех названных выше проблем. Проверив его уровень, можно предсказать и вероятность развития болезни. Почему, спросите, не проверяют? Потому, что нет таблетки, которую можно прописать и обязать вас ее принимать, как например, статины -  лекарства для понижения холестерина (ХЛ). А ведь ХЛ и триглицериды (ТГ) повысятся значительно позднее - в ответ на уже выраженный дисбаланс инсулина.

Инсулин, вырабатываемый нашей поджелудочной железой, длительное время пытается компленсировать нерациональное питание субъекта. Он стимулирует образование гликогена (крахмала) из углеводов, синтез жиров и белка, способствуя повышению веса. Наиболее чувствительными к его действию  являются мышцы, печень и жировая ткань. Сахар, определяемый в крови утром натощак, в основном является глюкозой, которую выработала печень, чтобы он был транспортирован в мышцы для их активной деятельности. При наличии резистентности к инсулину, ни мышцы, ни печень не реагируют на него и первая - продуцирует сахар бесконтрольно, в вторые - не забирают его из крови.

В условиях питания с повышенной калорийностью глюкоза переводится в жирные кислоты (ЖК) с последующим синтезом ТГ и отложением их в жировой ткани. ЖК в повышенной концентрации снижают активность фермента липо-протеинлипазы. Следствие: ускоряется распад и замедляется синтез “хорошего холестерина” - липопротеинов высокой плотности (HDL). Зато усиливается синтез более “емких” для излишков жира липопротеинов низкой плотности -  “плохого холестерина”. Используя ЖК как энергосубстрат, печень начинает синтезировать большое количество ТГ, растет еще больше невосприимчивость тканей к стимуляции инсулином, поскольку они и так уже перегружены жиром. Развиваются жировая дегенерация печени, абдоминальное ожирение, начинает расти концентрация сахара в крови, открывается дорога к диабету и другим проблемам.  Изменяются окислительные процессы.

Резистентность печени при гиперинсулинемии (ГИ) приводит и к нарушению активации гормонов щитовидной железы, поэтому даже при нормальных показателях TSH, гормона гипофиза, регулирующего работу щитовидки, на деле могут быть все признаки ее гипофункции. Контролируя жировой обмен, ГИ приводит к нарушениям и в работе половых гормонов, которые, как известно, синтезируются из холестерина.

Вы можете представить себе резистентность к инсулину, как к нахождению, например, в свинарнике: через некоторое время вы перестаете ощущать зловоние - ваши обонятельные нервы адаптировались. Но если вы выйдете на свежий воздух и опять вернетесь -  вы снова почувствуете смрад.

Аналогично этому, если вы вовремя вернетесь к физиологическому питанию,  риск возникновения названных мною проблем  минимален.

Но кроме прочего, инсулин еще стимулирует размножение клеток. В организме живых существ существует так называемый инсулино-подобный фактор роста (ИФР), структурно идентичный инсулину. Именно он способствует росту и размножению клеток. Именно его колют домашним животным, чтобы они “нагуляли” вес. Когда развивается гиперинсулинемия  (ГИ), инсулин начинает “работать” на пару с ИФР.

В начале 70-х, Dr. Cruz ввводил в бедренную артерию собаки инсулин. Через 3 месяца ее просвет полностью закупорился, как мы теперь говорим, атеросклеротической бляшкой. На противоположной стороне сосуды не изменились. Опыты были неоднократно повторены на других животных, и все они показали, что контакт с инсулином вызывает пролиферацию клеток макрофагов и аккумуляцию ими жира, повышает слипание тромбоцитов, снижает в стенке сосудов синтез антиоксидантов - закиси азота (NO) и глютадиона, стимулирует симпатическую нервную систему, ведя к спазму сосудов и повышению давления, и локальному воспалению.

Именно инсулин, а не холестерин, главный виновник атеросклероза и сердечно-сосудистых проблем, которые особенно часто наблюдаются у полных людей и диабетиков. И как показывают исследования, эти проблемы являются первичными и развиваются задолго до появления симптомов диабета и ожирения.

Многочисленные исследования также показали, что вызывая пролиферацию тканей, инсулин с помощью ИФР способствует развитию опухолей, и поэтому так важна диета для онкологического больного. Все, так называемые,  противораковые диеты  низкокалорийные, с резким ограничением углеводов, т.е. сахаров.

ГИ ведет и к большим потерям с мочой минералов. Например, кальция и магния, которые являются ведущими для нормального сокращения клеток миокарда и для формирования здоровой костной ткани. Сколько бы и какого кальция  вы бы ни пили, при наличии ГИ он будет теряться с мочой...  Это доказано.

Я думаю, теперь ясно, кто основной виновник болезней цивилизации, и поняли, как этого преступника изолировать. А холестерин -  это всего лишь маленький стрелочник, на котором зарабатывают деньги  за счет вашего не здоровья...

Как я сказала, от повышения инсулина таблетки НЕТ! Есть ваше решение больше не привыкать ”к смраду”. Просто, дешево, не имеет побочных эффектов, и главное  беспроигрышно.

А ведь научными исследованиями давно доказано, что, например, люди, склонные к диабету, часто эмоционально нестабильны, уверены в своей безоговорочной правоте. Но чем меньше человек управляет своими эмоциями, тем сложнее контролировать уровень сахара в крови. Чем чаще «прыжки» сахара, тем труднее работать нервной системе, отсюда - раздражительность, депрессия, стресс... Последний ведет к постоянному повышению сахара в крови. Круг замкнулся - диабет развился. Разомкнуть круг - в ваших силах, но с помощью одной таблетки здесь не справится.